Other (related) dictionaries/glossaries:
filmplus.org/rus/dict [Book of American Fool] russia.vtheatre.net [ru] antohins.vtheatre.net/dict & glossary? american.vtheatre.net [ru] filmplus.org/kino/dict * glossary * glossary.html how to use it [en/ru] ... and Film600 ?
* nonfiction projects --
other (subject) dictionariesFILMfilm analysis filmmaking aesthetics
THEATRE
... and what about FAQ, appendix, reference (support/service) pages? -- make GLOSSARY page for my definitions! from mastyukov.livejournal.com : Газовые русофилы. Мало что так отчетливо отражает изменение действительности, как новые слова. Две словарных единицы в неделю внушают оптимизм. Регистр новых слов. ПУТИНГ
...
|
-- Люблю я тебя, дурака! [ Федор Достоевский. ИДIОТЪ ]
А где "старые" русские? Они были уничтожены "как класс". Все -- дворяне, купцы, крестьяне, духовенство... И что осталось от (старой) России? Культура?
Не знаю, кто придумывал лозунги в семидесятые, но но утверждалось, что социализм в СССР победил "окончательно и, кажется, безповоротно". Мы, естественно, не слушали. Теперь, год 2006, можно и задуматься. Мы, конечно, не знали, что социалисты давно правят Европой. В Америке не очень понимают, что и Рузвельт был "социалист" (как Гитлер и Муссолини). Царство дураков опирается на культ знаний. Это не парадокс, а логика. На что еще опираться, когда ума нет? Знаний должно быть много, чтобы дураки успешно функционировали. "Старое и Новое" = дураку нужны кофликты (Диалектика). Дураком не рождаются, им становятся. "Как стать Дураком?" Дурак и Смерть. Зачем Дураку Бог? "Почему дурак необходим" (доказательство). Государство -- это общество дураков. Партия Дураков и многопартийная система. зло : In religion and ethics, evil refers to the "bad" aspects of the behaviour and reasoning of human beings —those which are deliberately void of conscience, and show a wanton desire for destruction. In most cultures, the word is used to describe acts, thoughts, and ideas which are thought to (either directly or causally) bring about affliction and death —the opposite of goodness, which itself refers to aspects which are life-affirming, peaceful, and constructive. Aspects regarded as "evil" are thought of as immoral, corrupt, corrupting, inhumane, selfish, and wicked. Зло — универсальное понятие и этическая категория, означающая, в самом общем смысле, стремление к причинению страданий. Противоположность добру. (см. страницу "Злобность")
History * История -- пространство времени, где происходит творчество дурака. Этика -- законы дураков, писанные и неписанные. Дураку закон не писан.... А если законы пишутся дураком? То, что должно случится, рано или позжно случается. Старые дураки помнят о том, что каждая кухарка должна управлять государством. Кухарок мы не знали, они может и должны, но на принципе мы настаиваем и будем настаивать. "Дурак-руководитель" -- полный дурак, дурак реализованный. Дурак много может. Особенно, когда его участие не требуется. Иван-дурак, или Иванушка-дурачок — один из главных прототипических персонажей русских сказок. По некотoрым версиям имя Иван-дурак является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, опирающегося на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех. ИВАН - ДУРАК, Иванушка-дурачок (Словарь языческой мифологии славян) Толковый словарь Даля : ДУРАК ***
"Первый Дурак" -- их много, сколько веков не замечали, что все предметы падают? Нужен был Ньютон, чтобы заметить! Нет дурака первого, и нет последнего. Кто крайний? "Юмор" -- специальная категория в интернете (деньги, культура, политика и т.д.), сколько страниц о хохмах (приколах)! Помодур -- дурак-постмодернист: Неорус -- нео-рашен: не путать с нью-рашен. Сны Дурака ("Собачьи Сны"): dreams (Father-Russia)... daydreaming. Приснился дураку сон, что он должен поймать орла голыми руками. Но как? И что этот сон значит? Не такой он дурак был, чтобы поверить такому вещему сну про орла -- и понял, дурак, что был это призыв от Бога. Тридцать лет, а может тридцать лет и три года, голыми руками вырубал он один в скалах церкви. Три вырубил и работал над четвертой, когда помер. Такой вот был дурак эфиопский.
поставить кнопку: Смерть лучший друг дурака. (10 Заповедей Дурака) Жениться надо на дурах. (Пушкин) Лучше быть богатым и здоровым дураком, чем бeдным и больным. (Народная мудрость) Козлы (Ерофеев) Пошляк (*) Ерофеев: Подметальщик улиц. Поэтому Путин так устало, с отвращением смотрит. Он думает: 'Бог ты мой, что за дерьмо они оставили после себя!' * Ерофеев: Ни одно государство в этом мире не претерпело за 15 лет таких радикальных изменений. Да, Запад должен потерпеть. Невозможно за одну ночь превратить тюрьму в постиндустриальную фабрику. Тюрьма и есть тюрьма: пахнет в первую очередь кровью и дерьмом. Запад ведет себя с этой точки зрения часто некрасиво. Надменность, высокомерие очень хорошо известны у нас в России. Европейцы представляют себе Россию как грязную комнату в своем общем здании. То есть, они просто хотят довести ее до блеска. Я принципиально считаю, что Россия вовсе не относится к Европе. Она живет не в этом доме. Позволить России въехать в него - заблуждение. Ей здесь не место, она живет вовсе не здесь. "Родина" (место, где родился) -- а где родился я? В паспорте написано, что в Москве. Даже в американском (зачем?). Важно?
"Демократы, патриоты и чекисты". ("Сто Лет Спустя" = Дураки и Политика) "Философия Дурака" -- как и о политике, писать нет времени. Хотя политика и философия -- любимые для рассуждения предметы дурака. В "Библиотеке Дурака" (кажется в "После Америки") читайте размышления дурака об идеологии.
Tarot - The fools skips along, cheering himself with a rattle in his right hand. He is a "scomorokh", a medieval clown of Russia. In his left hand is a puppet in his image. Bells tied to his waist and feet announce his approach. He looks toward the right edge of the card - into the future. The mountains show that hardship lies ahead. * intelligentsia & Russian postmodernism refers to the cultural, artistic, and philosophical condition in Russia since the downfall of the Soviet Union and dialectical materialism. With respect to statements about post-Soviet philosophy or sociology, the term is primarily used by non-Russians to describe the state of economic and political uncertainty they observe since the fall of communism and the way this uncertainty affects Russian identity. 'Postmodernism' is, however, a term often used by Russian critics to describe contemporary Russian art and literature. ...
|
* словарь в del.icio.us/anatolant (my keywords, tags -- russian)
http://del.icio.us/rss/anatolant/russian
...
Main Entry: fool
2007 из записных книжек Ильфа: «Вы марксист?» — «Нет». — «А кто вы?» — «Я эклектик». — «А эклектизм это хорошо?» — «Да, уж, чего хорошего».
Дурак любит словари. Любит во всем порядок. Любит энциклопедии. Собирает слова вместе по первой букве, например. Какая связь между "Анатолием" и "анатомией"? Но как еще с этим хаосом справиться?
Полюбил я словари -- Идеальный Театр (virtual theatre) или Фильм с Анатолием (film-north), а также предисловия, послесловия, вступления, сноски, справки, аппендиксы всякие. "Словарь Актера", "Словарь Режиссера", "Словарь Киноведа" и т.д. Есть словари, чье происхождение необьяснимо, как словарь в проекте "Антохины". Есть знаменитый "Словари Даля", а Словаря Дурака нет, хотя дураков гораздо больше, чем Далей.
Словарь Дурака -- словарь одного слова.
Будущие ученые могут возразить -- как может быть словарь из одного слова. Не отвечаю. Умные дураки, мертвые, таких вопросов не задают.
.... ( Мертвый Дурак )
* Дурак :
* Американский дурак "домашний", русский -- дикий (но не как дурак арабский). Приручение дурака (историей) -- естественно, исторический процесс.
Дурак молодой и старый -- понятие не просто возрастное. ...
Дурак и дура -- семья, дети, муж и жена, дед да баба.
Дурачек -- ласкательное, уменьшительное, с любовью к "своему", положительное?
Дурной -- и "дуралей" ...
Дурень -- Дуралогия (не путать с Дуракологией, изучением дурака, а не дуры).
Новый Дурак (Американец) и Дурак Новейший (Новый Американец) -- дурак нового типа.
... Талантливый Дурак -- тоже дурак? Талант -- "способ" избегать "работы".
... "Свежий Дурак" (не знаю, есть ли такой, но может быть).
Дурак одинокий -- "Грустный Дурак" (дурак боится одиночества, себя боится, что и понятно, ему хочется общения с умными, а их мало, большинство умерли от большого ума).
Счастливый дурак и несчастный -- "Счастье" < мучительная > категория для дурака. Дурак хочет счастья.
Пьяный дурак -- дурак вдвойне? Тавтология? Дурак всегда как бы пьян?
Дурак и дурак -- дурак с большой буквы.
Дурак как обьяснение и оправдание.
"Валять дурака" -- профессиональный дурак, "шут гороховый", клоун.
Дурак и Гений
...
Fool's Dreams --
Cosmism (*):
In Vernadsky's theory of how the Earth develops, the noosphere is the third stage in a succession of phases of development of the earth, after the geosphere (inanimate matter) and the biosphere (biological life).
антропогенный геологический период (от греческого слова "антропос" -
человек)
* антропогенный геологический период (от греческого слова "антропос" - человек).
* "живое вещество". часть "биосферы" -- "винтик"?
* разумное вещество? -- "ноосферa" (от греческого слова "ноос" - разум)
Мысль страшная: "вещество" (какой тут отдельный человек?)
Time. Vernadsky: ... "Ярким выражением ее является резкое и быстрое изменение нашего представления о времени. Время является для нас не только неотделимым от пространства, [а] как бы другим его выражением. Время заполнено событиями столь же реально, как пространство заполнено материей и энергией. Это две стороны одного явления. Мы изучаем не пространство и время, а пространство-время. Впервые делаем это в науке сознательно". ( "Облако в Штанах" -- человек как "энергическое" поле, но ведет себя как частица. )
* Новые науки (Вернадский), почти Ницше -- вот, где постмодерн!
http://en.wikipedia.org/wiki/Neo-Eurasianism -- "Евроазия", но теперь не географичекое понятие, а философское. Требует обьяснений. А все потому, что Россия велика, легла наперекось двух континентов. С одной стороны какая-то Европа прилепилась, а с другой -- Индия, Китай и прочие. А какие из материков там остались? Америка! Эх, жалко Аляску продали, теперь америкосов врагами держать надо. Ну не Африку или Австралию же? (Враги Дурака и Его Друзья)
... (from page biblio)
Образованный Дурак. Фабрика знаний. ... Компьютeрный дурак.
что говорит народ:
Смешно дураку, что рот на боку. -- И другие поговорки, которые не понимаю:
Обманули дурака
Дурак любит красное... "Красное" и красочное. По одежке встречает. По обложке. Красота и красивое. Вон как формула "Красота Спасет Мир" выглядит!
новое: "кремлядь" -- крепость и камень, за стеной -- и обитатели застенка.
Путин (сущ.) - царь русского сна. Это главная причина его успеха. Он существует у русских на уровне подсознания. Каждому он обещает то, в чем тот особенно нуждается.
... comments?
...
Не хочу повторяться, читайте Dada, Comedy, Comical и другие веб-главы для студентов, серьезных дураков.
...
http://afield.org.ua/force/tt3.html Шизоид
Кречмер выделил семь темпераментов, соотнесенных с тремя основными группами:
Эпилиптоид - чрезвычайно пунктуальный человек, тщательно продумывает все свои действия...
Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. http://www.psychology.ru/library/Julia_Gippenteiter/Lectures/15.stm
Социальные типы характера по Фромму
1. Рецептивные типы убеждены в том, что источник всего хорошего в жизни находится вне их самих. Они открыто зависимы и пассивны, не способны делать что-либо без посторонней помощи и думают, что их основная задача в жизни — скорее быть любимыми, чем любить. Рецептивных индивидуумов можно охарактеризовать как пассивных, доверчивых и сентиментальных. Если отбросить крайности, то люди с рецептивной ориентацией могут быть оптимистичными и идеалистичными.
2. Эксплуатирующие типы берут все, что им нужно или о чем они мечтают, силой или изобретательностью. Они тоже неспособны к творчеству, и поэтому добиваются любви, обладания, идей и эмоций, заимствуя все это у других. Негативными чертами эксплуатирующего характера являются агрессивность, надменность и самонадеянность, эгоцентризм и склонность к соблазнению. К положительным качествам относятся уверенность в себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.
3. Накапливающие типы пытаются обладать как можно большим количеством материальных благ, власти и любви; они стремятся избегать любых поползновений на свои накопления. В отличие от первых двух типов, «накопители» тяготеют к прошлому, их отпугивает все новое. Они напоминают анально-удерживающую личность по Фрейду: ригидные, подозрительные и упрямые. Согласно Фромму, у них есть и некоторые положительные особенности — предусмотрительность, лояльность и сдержанность.
4. Рыночный тип исходит из убеждения, что личность оценивается как товар, который можно продать или выгодно обменять. Эти люди заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех в деле продажи себя потенциальным заказчикам. Их отношения с окружающими поверхностны, их девиз — «Я такой, каким вы хотите меня видеть»
Кроме предельной отстраненности, рыночная ориентация может быть описана с помощью следующих ключевых черт характера: оппортунистический, бесцельный, бестактный, неразборчивый в средствах и опустошенный. Их положительные качества - открытость, любознательность и щедрость. Фромм рассматривал «рыночную» личность как продукт современного капиталистического общества, сформировавшегося в США и западноевропейских странах.
5. В противоположность непродуктивной ориентации, продуктивный характер представляет собой, с точки зрения Фромма, конечную цель в развитии человека. Этот тип — независимый, честный, спокойный, любящий, творческий и совершающий социально-полезные поступки. Из работ Фромма видно, что он рассматривал эту ориентацию как ответ на противоречия человеческого существования, присущие обществу. В ней проявляется способность человека к продуктивному логическому мышлению, любви и труду. Благодаря даря продуктивному мышлению люди узнают, кто они такие, и поэтому освобождаются от самообмана. Сила продуктивной любви дает возможность людям горячо любить все живое на Земле (биофилия). Фромм определял биофилию с помощью таких качеств, как забота, ответственность, уважение и знание. Наконец, продуктивный труд обеспечивает возможность производства предметов, необходимых для жизни, благодаря творческому самовыражению. Результатом реализации всех вышеперечисленных сил, свойственных всем людям, является зрелая и целостная структура характера.
Л. Хьел, Д. Зиглер "Теории личности". СП. 1999.
[ Classification ]
http://www.karpowww.narod.ru/articles/tipharaktera.html О ТИПАХ ХАРАКТЕРА
Характер (психология)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
... http://tipolog.narod.ru/ ФОТОКАТАЛОГ ПСИХОТИПОВ
елена левинталь характеры и роли
Function: noun
Etymology: Middle English, from Anglo-French fol, from Late Latin follis, from Latin, bellows, bag; akin to Old High German bolla blister, balg bag -- more at BELLY
1 : a person lacking in judgment or prudence
2 a : a retainer formerly kept in great households to provide casual entertainment and commonly dressed in motley with cap, bells, and bauble b : one who is victimized or made to appear foolish : DUPE
3 a : a harmlessly deranged person or one lacking in common powers of understanding b : one with a marked propensity or fondness for something
4 : a cold dessert of pureed fruit mixed with whipped cream or custard
.... Fool -- (pejorative) A person with poor judgment or little intelligence.
ДУРАК — ДУРАК м. дура ж. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. || ... [ see Даль ] biblioteka Словарь русского языка
Дурак (дура) — дуралей, дурачок, дурень, дурачина, болван, бревно, дерево, дубина, идиот, ... Словарь синонимов Абрамова
Где умному горе, там глупому веселье.
Глупому в поле не давай воли.
Глупому не страшно и с ума сойти.
Глупый поп свенчает, умному не развенчать.
Глупый да малый всегда говорят правду.
Дома все так, а в людях дурак.
Дома пан, а в людях болван.
Думать хорошо, а отгадать и того лучше.
Думают думные люди. Думает индейский петух.
Думают думу без шуму.
Дурак дураку и рад.
Дурак завяжет, и умный не развяжет.
Дурак закинет, а умный доставай.
Дурак на дурака нашел, и вышло два.
Дурак с дураком сходилися, друг на друга дивилися.
Дурак, и в бочке сидя, волка за хвост поймал.
Дурак, кто с дураком свяжется.
От черта крестом, от медведя пестом, а от дурака ничем.
Дурака пошлешь, а за ним и сам пойдешь.
Дурака учить - только портить.
Дурака хоть в ступе толки.
Дураками свет красится.
Дураки да бешены не все перевешаны.
Дураку везде счастье.
Дураку вечная память.
Дураку, что большому чину, везде простор.
Дураку-то и отсталого дают.
Дурень, да фигурен: в потемках хорош.
Дурь на дурь не приходится.
И глупый умного одурачит.
И толст, да прост, и не телен, да делен.
Много ума - много греха, а на дурне не взыщут.
На дураке и бог не ищет.
На дураке не что возьмешь.
Умнее тебя в тюрьме сидят.
Поди поищи другого дурака.
Постричь, поправить - в дураки поставить.
Премудрость одна, а мудростей много.
Про всех дураков не напасешься кулаков.
Про всяк час ума не напасешься.
Про всякого дурака своя песня сложена.
С дурака гладки взятки.
Ум с умом сходилися, дураками расходилися.
Ум хорошо, а два лучше.
Целых два чина: дурак да дурачина.
Я бы ему именным указом запретил думать.
Свяжись с дураком, сам дурак будешь.
Дурак дураком и тушится.
У богатого мужика, уроди Бог сына дурака.
У людей дураки - любо каки, а наши дураки - вона каки.
На дурака вся надежа, а дурак-то и поумнел.
Дураку закон не писан.
Пьяный проспится, а дурак никогда.
Из дурака и плачь смехом прет.
Дай дураку волю, а он и дел возьмет.
Дурак по дуру далеко ходил.
Дурак дурака видит издалека.
Два дурака пара.
Вспомни дурака, он и появится.
* from http://kto-kto.narod.ru/detsky.html kto-kto.narod.ru (источник)
На четыре кулака!
Ерофеев
1. Циклотимический, на основе пикнического телосложения (а: гипоманический, б: синтонный, в: флегматичный);
2. Шизотимический, на основе лептомсомной конституции (а: гиперестетический, б: собственно шизотимический, в: анестетический);
3. Вязкий темперамент (viskose Temperament), на основе атлетического телосложения, как особый вид темперамента, характеризующийся вязкостью, трудностью переключения и склонностью к аффективным вспышкам, наиболее предрасположенный к эпилептическим заболеваниям.